「新型コロナウイルス感染症拡大にともなう学生支援施策」について

「新型コロナウイルス感染症拡大にともなう学生支援施策について」

本学学生、保護者の皆様へ

横浜薬科大学

横浜薬科大学におきましては、新型コロナウイルス感染症が拡大する状況を踏まえて、学内への立入り制限を実施し、オンラインによる講義を開始しております。このような環境の中、本学では全教職員が一丸となって、学生の皆さんが学問に専念できる環境を整える対策を講じているところです。

本学では、本学独自の修学支援制度として、学費を貸与する「ハマヤク基金」を設けておりますが、現在の社会情勢等を踏まえ、国の修学支援制度や学生支援機構などによる公的施策とは別に、新型コロナウイルス感染症拡大の影響による家計状況の急変等により経済状況が悪化し、修学の継続が困難となった学生を対象に修学支援金の給付を行います。

本支援金の給付対象や申請方法等、詳細については現在検討中ですが、確定次第、別途お知らせいたします。

2020.05.12
在学生