令和元年度 子ども科学探検隊の様子

2019-07-01

6月30日(日)、「神奈川県青少年科学体験活動推進協議会」が主催する「子ども科学探検隊を本学で行いました。

「薬用植物園見学 漢方・生薬を体験してみよう」と題した探検隊でしたが当日は朝から雨足も強く、足元の悪さに不安を感じていましたが、参加者の皆さんの集合に合わせるかのように雨も止み、薬草園の散策では本学漢方薬学科学科長 榊原教授の説明に普段見慣れぬ薬草に深く興味を持ったようでした。

その後、場所を実習室に変え「漢方・生薬を体験してみよう」として漢方薬の原材料となる生薬に触れたり、においを嗅いでみたりしました。

最後は生薬を調合して漢方処方を煎じ、自分で煎じた漢方薬を試飲してもらい、みなさん口々に「にがーい!」「おいしー!」とそれぞれに感想が漏れ聞こえ、漢方薬を身近に感じられた一日となりました。

21階からの景色はどうでした? 榊原教授から珍しい薬草について説明を受けました 漢方薬に初めて触れてドキドキです 学生さんに教わりながら煎じてみます 生薬ってどんな臭いかな? 皆さんに試飲していただきました