今年度も、教職課程学生が深谷中学校放課後学習会「ブリッジ」に協力

2019-07-11

本学教職課程センターは、平成29年度から本学に近い横浜市立深谷中学校と授業参観などの様々な活動を通して連携・協力を推進しています。この6月、7月も薬科学科2、3年生の教職課程学生8名が深谷中学校の放課後学習会「ブリッジ」で2回の学習支援に取組みました(引率:教職課程センター・福田教授、池崎教授)。学生たちは、中学生一人ひとりの学習に寄り添い、共に考えて学ぶ自然な形の交流となりました。また、地道な交流を通して今では深谷中学校のボランティア登録をしている学生も5名となっています。このように、本学教職課程では、地域の諸学校との連携・協力を活かした教育活動を進めています。

明るくきれいな図書室が会場です

数学の問題をていねいに説明します

生徒さんに寄り添う支援をめざします