村上 綾
Murakami Aya

所属・肩書

薬学教育センター(助教)

最終学歴

九州大学大学院薬学府 臨床薬学専攻 博士課程

取得学位

博士(臨床薬学)

所属学会

日本薬学会

現在の専門分野

医療系薬学

現在の研究課題

●薬学生に対する効果的教育指導手法の研究
●薬剤師介入に関する臨床評価

主要研究業績

●水毒の診断補助のための体成分分析装置、問診表を用いた指標探索
●柴胡剤の効果予測のための心拍変動解析を用いた指標探索
●病棟薬剤師介入による血糖コントロールの評価

最近の研究業績

1.Aya Murakami, Daisuke Kobayashi, Toshio Kubota, Niina Zukeyama, Haru Mukae, Norihiro Furusyo, Mosaburo Kainuma and Takao Shimazoe. Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) of the association of the Japanese Kampo concept “Suidoku” (fluid disturbance) and the body composition of women. BMC Complementary and Alternative Medicine (2016) 16:405; pp.1-9.

2.Aya Murakami, Toshio Kubota, Daisuke Kobayashi, Yasuhiro Sumoto, Norihiro Furusyo, Sin-ichi Ando, Mosaburo Kainuma and Takao Shimazoe. Heart Rate Variability as a Predictor of the Effectiveness of the Bupleuri Radix (saiko) contained in Kampo Medicines. Research & Reviews in Pharmacy and Pharmaceutical Sciences (2016) 5:4; pp.1-8.

3.Yuko Ichiki, Daisuke Kobayashi, Toshio Kubota, Sahoko Ozono, Aya Murakami, Yusuke Yamakawa, Kazuya Zeki and Takao Shimazoe. Effect of patient education for diabetic outpatients by a hospital pharmacist: a retrospective study. YAKUGAKU ZASSHI. (2016) 136:12; pp.1667-1674.

入試情報 ADMISSION