漢方薬学科長 榊原巌教授が薬草勉強会で漢方講座を実施しました

毎年1回開催される「栃木県営みかも山公園福祉協会」主催の薬草勉強会に、漢方薬学科長 漢方天然物化学研究室 榊原巌教授が今年も講師として招かれました。

今回は参加定員20名のところ、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で13名の参加者での会となりましたが、前半は密にならないようにゆったりと園内のハーブ園・薬用植物園を散策し、参加者の皆さんは真剣に説明に聞き入っていました。後半の漢方講習会では、「ストレスと漢方」というタイトルで講演を行い、参加者が日頃から疑問に思っていることや、病気に関する漢方相談なども併せて行いました。

梅雨の狭間で、何とか天候も持ちこたえ、3蜜を避けながら、内容は密な勉強会となりました。

県営みかも山公園の植物園・ハーブ園

密にならないように説明

榊原教授の説明を真剣に聞く参加者の皆さん

講演「ストレスと漢方」にも皆さん興味津々