喩静教授が「health TECH×ME-BYO Japan」展示会にポスター発表しました

漢方薬物学研究室 喩静教授が「ME-BYOサミット神奈川2020」事業の一環として開催された「healthTECH×ME-BYO Japan」展示会にポスター発表しました。

この展示会は、「ME-BYO」を効果的に産業界に発信するとともに未病関連企業の産学官連携に寄与することを目的とし、10月14日から10月16日の3日間、パシフィコ横浜で開催されたアジア最大規模のバイオテクノロジー関連の展示会である「Bio Japan 2020」内の未病に関するスペースに設置されたものです。

喩教授は、昨年の同展示会に「横浜薬科大学における薬膳学教育」について発表しており、2回目の発表となった今回は『新型コロナウイルスの感染予防対策について ~東洋医学の視点から~』をテーマに、2千年の長い歴史を持つ東洋医学における感染症治療の歴史、感染症に頻用される生薬と食材、ライフスタイルなどについて解説しました。また、生体防御機能を向上させ重症化予防につながる漢方処方の応用などについても概説しており、会場では多くの来場者が喩教授のポスターの前で足を止め、発表内容に関心を示していました。

2020.10.23