渡辺賢治特別招聘教授がアイルランガ大学(インドネシア)の学生にオンライン講演を行いました

本学の渡辺賢治特別招聘教授は、2021年3月17日にインドネシアのアイルランガ大学の依頼によりオンライン講演を行いました。
 講演は、同大学の学生約100人を対象に「日本における伝統医学の歩み」の演題で行われました。講演では漢方薬が日本に導入された経緯、西洋医療と漢方医療の比較、漢方の効果の仕組み、日本における漢方薬学の現状、世界保健機構に対する貢献などについて多くのスライドを用いてわかりやすく解説されました。アイルランガ大学学生の皆さんは、今回の講演が漢方医療に接する初の機会であり、2時間にわたる講演から漢方医療に関する盛りだくさんの知識を得たようでした。
 質疑応答の時間には「用意された時では足りないくらい質問があります」との発言もあり、アイルランガ大学の皆さんの漢方医療に関する興味深さが感じられました。

2021.03.22