2021(令和3)年度 横浜薬科大学 第9回卒後教育講座 「フィジカルアセスメント実技演習」を開催しました

9月23日(秋分の日)、本学教育施設の模擬薬局内において、薬剤師の実践的な能力向上を図るための卒後教育講座を開催しました。
 当日は新型コロナウイルス感染症予防対策を十分に取った上で、15名の受講者に対して講座が行われました。「フィジカルアセスメントの基礎知識」としてバイタルサインや聴診器の使い方等の講義が行われました。その後、「フィジカルアセスメントの実習」に移り、5体のシミュレータを活用して脈拍、瞳孔、聴診などの基礎的な手技を行ったのち、模擬症例を行いました。実習終了に症例のまとめをもって半日にわたる講座を終了しました。
 最後に加藤学部長からのご挨拶と参加者一人一人に受講証が授与されました。
 なお、本講座は公益社団法人日本薬学会の協賛のもと、公益社団法人神奈川県薬剤師会、公益社団法人神奈川県病院薬剤師会、一般社団法人横浜市薬剤師会の後援をいただき、本学同窓会(浜薬会)と共催で実施しています。

2021.09.25
  フィジカルアセスメントの基礎知識