薬科学科の卒業研究発表会と高校生プレゼンテーションを開催しました

本学の薬科学科(4年制)は、薬学・医学・工学を融合した「創薬研究」を学ぶ新たな学科として、2015年4月に開設されました。
 3年生から研究室配置となって約2年間、卒業研究に取り組むことが薬科学科の特徴の一つとなっており、研究に取り組みながら、論理的思考法や問題解決能力、プレゼンテーションの能力なども醸成するカリキュラムとなっております。
 2月4日(金)、薬科学科卒業研究発表会を開催し、3月に卒業予定の学生34名がポスター発表を行いました。
 今回の発表会では初の試みとして、高校の生徒さんに自分たちの研究成果を発表する機会、お互いにプレゼンテーションの技術を学ぶ機会を設けることを目的として高校生プレゼンテーションを企画したところ、多くの高校の生徒さんと先生に参加していただき、本学学生のポスター発表をご覧いただくとともに、東京学芸大学附属国際中等教育学校、横須賀学院高等学校及び湘南学院高等学校の生徒さんに、日頃の研究成果を発表していただきました。

2022.02.05
  川嶋剛学科長による薬科学科紹介