榊原教授が県立図書館で開催された生涯学習フェアの公開講座で講師を務めました

11月3日(木)に神奈川県立図書館で開催された「第25回 大学で学ぼう ~生涯学習フェア~ 」の公開講座において、漢方天然物化学研究室 榊原巌教授が講師を務めました。
 本講座は、県内の大学23校と県立図書館で構成する「かながわ大学生涯学習推進協議会」の主催によるもので、榊原教授は「コロナに有効な漢方」という演題で約1時間の講演を会場(定員40名)とオンライン(定員90名)にて行いました。
 講演では、「新型コロナウイルス感染症のワクチンが開発されていない時期に漢方を用いた治療が行われていたこと」「変幻自在に姿を変えるコロナに対抗するために、我々自身の免疫力を上げることが重要であり、そのために漢方が大きな役割を果たすことが予測されること」といった内容について解説を行い、参加された方々に熱心に聴講していただきました。

2022.11.05