令和6年能登半島地震 復興支援 チャリティー映画上映会を開催しました

令和6年2月24日(土)・25日(日)に、令和6年能登半島地震 復興支援を目的とした映画「ひとにぎりの塩」「一献の系譜」の チャリティー上映会を開催しました。併せて込山仲次郎商店様のご協力で、お酒をはじめとした石川県に関連した商品販売を実施しました。両日合わせて100名超える方々にご参加いただき、上映会及び商品販売など支援金額は267,309円となりました。集まった支援金は「ほくりくみらい基金」に寄付いたしました。
 横浜薬科大学は移動薬局のモバイルファーマシーを所有しており、横浜市、横浜市薬剤師会と共同運用をしています。今回要請を受け1月10日からの約1ヶ月間、被災地において運用されました。本学教員で薬剤師でもある金田 光正 教授、鈴木 高弘 准教授、長嶋 大地 助教は、実際に被災地に足を運び支援活動を行っており、映画上映後、被災地の状況、支援活動報告、災害時の備えなどをテーマに、講演させていただきました。また、実際に派遣された「モバイルファーマシー2号車」を展示し、移動薬局の機能などを説明しました。
2024.02.29
在学生
保護者
金田 光正 教授