「韓国短期研修旅行」が開催されました

2024312日から15日まで、韓国短期研修旅行が開催されました。漢方資料館準備室の金成俊教授と漢方治療学研究室の伊藤亜希准教授が引率し、5名の学生が参加しました。本学の韓国研修はコロナ禍の影響で中止していましたが、4年ぶりに再開され今回が4回目となります。

研修旅行では、本学のMOU (学術交流に関する覚書) 提携校である慶煕大学校薬学部、慶煕大学校韓医学部・付属韓方病院、祭基洞駅構内の生薬展示場、薬令市場内の韓医院(漢方専門クリニック)や韓薬局(漢方専門薬局)、韓医薬博物館などを訪問・見学しました。また、韓国文化を体験学習できるように、事前に韓国語講座を実施し、学生自ら韓国語で挨拶、買い物、食事の注文などもできるよう学習もしました。

本学は海外体験学習の機会を増やし、グローバルに活躍できる薬剤師を育成するために、今後も研修旅行などを実施して参ります。

2024.03.25
在学生