李宜融教授が横浜清風高等学校で講演を行いました

薬用資源学研究室の李宜融(りーいゆう)教授が令和4513日に「豆知識で「まめ」に生きる」というテーマで、横浜清風高等学校の1年生566名を対象に講演を行いました。
 日本人に古くからなじみ深い豆と高野豆腐に秘められた知識、「まめ」に生きることと仏教医学の関連性などについて話しましたが、同校では1年生の高野山研修旅行が計画されており、今回の講演内容は生徒さん達にとってその事前学習にもなりました。
 本学と横浜清風高等学校は、2011年4月に高大連携協定を締結しており、相互の教育交流を通じて、高校の生徒の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像および教育内容等への理解を深め、かつ高等教育・大学教育の活性化を図っていくことを目的として高大連携の取り組みを進めています。

李宜融教授のプロフィールは こちら

2022.05.20