川嶋剛教授が横須賀学院高等学校で出張講義を行いました

分子生物学研究室の川嶋剛教授が、令和4年5月27日に「ゲノムから分かること、分からないこと -やさしくわかる分子生物学の基礎-」というテーマで、横須賀学院高等学校の1年生から3年生19名を対象に出張講義を行いました。ゲノムプロジェクトが終了して何が変わったか、分からなかったことは何か、及び基本的な分子生物学に関する技術的な内容などについて講義し質疑応答しました。
 本学と横須賀学院高等学校は、2014年9月に高大連携協定を締結しており、相互の教育交流を通じて、高校の生徒の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像および教育内容等への理解を深め、かつ高等教育・大学教育の活性化を図っていくことを目的として高大連携の取り組みを進めています。

川嶋剛教授のプロフィールは こちら

2022.05.30